Продолжим разговор об естественных «очистителях» кишечника, которые предпочтительнее для организма, нежели многочисленные процедуры, активно пропагандируемые сегодня в СМИ.
В предыдущей статье на эту тему мы выяснили, что природная клетчатка, содержащаяся в отрубях , прекрасно справляется с задачей по регулированию нормальной работы кишечника. Но есть еще один продукт, про который мы вспоминаем нечасто – это жмых.
Жмых также содержит клетчатку. Мы привыкли относиться к жмыху как к отработанному продукту, который можно только выбросить. Но, оказывается, это ценнейшее питание для микрофлоры нашего кишечника, которое еще и может помочь при лечении некоторых заболеваний.
Установлено, что свежие жмыхи обладают способностью вытягивать из стенок желудка и двенадцатиперстной кишки тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогенные вещества и свободные радикалы. А это уже немало.
Но это еще не все. Жмыхи связывают и выводят из кишечника насыщенные жиры, тем самым уменьшая уровень холестерина в крови. Они способствуют уменьшению гнилостных процессов в кишечнике, выводят желчные кислоты и восстанавливают эпителий.
Рекомендации по применению следующие: есть жмыхи нужно до еды 2-3 раза в день, за один прием рекомендуется не более 3 ложек. Запивать водой (в отличие от отрубей) не нужно.
Жмыхи бывают разные и их действие на организм, помимо общих свойств, соответственно, различается.
Например, жмыхи от свеклы способствуют похудению, т.к. они уменьшают аппетит. Кроме того свекольные жмыхи снижают давление, а значит полезны гипертоникам.
Страдающим изжогой рекомендуются жмыхи моркови и яблок, при легочных заболеваниях и для выведения камней из желчного пузыря – жмыхи черной редьки, петрушки, репы и турнепса.
Из жмыха можно приготовить множество вкусных и полезных продуктов: выпечку, смузи, пастилу, повидло, праздничные настойки. Рецепты приводить не буду, их на просторах Интернет великое множество.
А еще жмыхи можно успешно применять для ухода за кожей – ведь это прекрасное сырье для натуральных масок.
Клетчатка, содержащаяся в жмыхе овощей, фруктов и прочих натуральных продуктах, несомненно очень полезна. Но к сожалению гастрит станет противопоказанием для употребления данного продукта, как и многие воспалительные процессы органов ЖКТ. А вот здоровые люди могут с успехом очищаться с помощью жмыха.
Конечно, начиная употреблять те или иные продукты, особенно если до этого их не употреблял, нужно обязательно учитывать состояние здоровья.
Разве при изжоге можно жмых яблок? Я всегда думала, что яблоки вообще противопоказаны при этом заболевании.
Это лучше спросить у гастроэнтеролога, причем уточнять по конкретному случаю.
Мне помог капустный жмых при рефлюкс эзофагите, атрофическом гастрите. А спрашивать гастроэнтероологов спрашивать — они только таблетками травят. Не каждый врач знает этот метод лечения.
Да, к сожалению, доктора очень часто прописывают таблетки тогда, когда можно было бы без них обойтись…
Обсуждение роли и значимости жмыха очень своевременное. Сейчас с сада, огорода мы получаем столько овощей и фруктов и при этом готовим соки, смузи, а вот жмыхом при этом пренебрегаем и зря. Хорошее напоминание, что в здоровом питании нет ничего лишнего.
Да, Алексей, мы действительно пренебрегаем жмыхом, считаем его отработанным материалом. А он на самом деле очень полезен.
О том, что клетчатка необходима нашему организму, знаю, а вот то, что полезна клетчатка в жмыхе, не знала. Считала, впрочем, как и многие люди, что это — бесполезные отходы.
Спасибо,Алла, за полезную информацию.
Леночка, а ведь права пословица :»Век живи — век учись»…Все время узнаем что-то новое.
А как действует свекольный жмых на гипотоников?
Мечтаю сбросить 1-2 лишних кг, привлёк внимание этот продукт.
Но боюсь, не упадёт мое и так низкое давление ниже плинтуса
Свекла действительно способствует понижению давления, но если понемногу…, то, думаю, ничего страшного не произойдет.
Конечно, известно, что клетчатка нужна организму, а вот жмых, действительно, выбрасываем. Стоит задуматься о применении их в пищу. Спасибо, я об этом раньше и не задумывалась.
Я тоже раньше не задумывалась о пользе жмыха, а вот получается, что он весьма полезен.