Жмых : польза и применение

18 августа 2019
  Автор: Алла


Очищение организмаПродолжим разговор об естественных «очистителях» кишечника, которые предпочтительнее для организма, нежели многочисленные процедуры, активно пропагандируемые сегодня в СМИ.

В предыдущей статье на эту тему мы выяснили, что природная клетчатка, содержащаяся в отрубях , прекрасно справляется с задачей по регулированию нормальной работы кишечника. Но есть еще один продукт, про который мы вспоминаем нечасто – это жмых.

ЖмыхЖмых также содержит клетчатку. Мы привыкли относиться к жмыху как к отработанному  продукту, который можно только выбросить. Но, оказывается, это ценнейшее питание для микрофлоры нашего кишечника, которое еще и может помочь при лечении некоторых заболеваний.

Установлено, что свежие жмыхи обладают способностью вытягивать из стенок желудка и двенадцатиперстной кишки тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогенные вещества и свободные радикалы. А это уже немало.

Но это еще не все. Жмыхи связывают и выводят из кишечника насыщенные жиры, тем самым уменьшая уровень холестерина в крови. Они способствуют уменьшению гнилостных процессов в кишечнике, выводят желчные кислоты и восстанавливают эпителий.

Рекомендации по применению следующие: есть жмыхи нужно до еды 2-3 раза в день, за один прием рекомендуется не более 3 ложек.  Запивать водой  (в отличие от отрубей) не нужно.

Жмыхи растенийЖмыхи бывают разные и их действие на организм, помимо общих свойств, соответственно, различается.

Например, жмыхи от свеклы способствуют похудению, т.к. они уменьшают аппетит. Кроме того свекольные жмыхи снижают давление, а значит полезны гипертоникам.

Страдающим изжогой рекомендуются жмыхи моркови и яблок, при легочных заболеваниях  и для выведения камней из желчного пузыря – жмыхи черной редьки, петрушки, репы и турнепса.

Из жмыха можно приготовить множество вкусных и полезных продуктов: выпечку, смузи, пастилу, повидло,  праздничные настойки. Рецепты приводить не буду, их на просторах Интернет великое множество.

А еще жмыхи можно успешно применять для ухода за кожей – ведь это прекрасное сырье для натуральных масок.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

 
Рубрика: Здоровье
Метки:

6 комментариев к “Жмых : польза и применение”

  1. Larisa:

    Клетчатка, содержащаяся в жмыхе овощей, фруктов и прочих натуральных продуктах, несомненно очень полезна. Но к сожалению гастрит станет противопоказанием для употребления данного продукта, как и многие воспалительные процессы органов ЖКТ. А вот здоровые люди могут с успехом очищаться с помощью жмыха.

    • Алла:

      Конечно, начиная употреблять те или иные продукты, особенно если до этого их не употреблял, нужно обязательно учитывать состояние здоровья.

  2. Елена:

    Разве при изжоге можно жмых яблок? Я всегда думала, что яблоки вообще противопоказаны при этом заболевании.

  3. Алексей:

    Обсуждение роли и значимости жмыха очень своевременное. Сейчас с сада, огорода мы получаем столько овощей и фруктов и при этом готовим соки, смузи, а вот жмыхом при этом пренебрегаем и зря. Хорошее напоминание, что в здоровом питании нет ничего лишнего.

    • Алла:

      Да, Алексей, мы действительно пренебрегаем жмыхом, считаем его отработанным материалом. А он на самом деле очень полезен.

Оставьте комментарий