Выбираем посуду для приготовления пищи

15 января 2019
  Автор: Алла


Выбираем посуду для приготовленияЗдоровый образ жизни и активное долголетие завоевывают все большее число приверженцев. Питание в этом вопросе играет одну из основных ролей. А значит, если мы выбираем посуду, в которой будем готовить пищу, то значение имеет тот факт, из чего она изготовлена.

- Чугун. Чугунная посуда была весьма популярна в давние времена, сегодня ее чаще заменяют на более современные материалы. А ведь чугунная сковорода нисколько не хуже современных с антипригарным покрытием. Достаточно смазать поверхность маслом, и на чугунной поверхности уже ничего не пригорит. Кроме того, чугун не вызывает аллергических реакций и нетоксичен. Для приготовления здоровой пищи это как раз кстати. Правда, у чугуна есть существенный недостаток – в процессе использования изделие может начать ржаветь. Поэтому если мы выбираем посуду из чугуна, нужно быть готовим каждый раз после использования вытирать ее досуха. Кроме того, важно помнить, что чугун хорошо впитывает вкус блюда, поэтому после приготовления пищу лучше переложить в другую емкость, чтобы сохранился ее вкус и аромат.

- До сих пор для приготовления пищи широко применяется эмалированная Эмалированная посудапосуда. Она экологична, т.к. устойчива к действию солей и кислот, на эмали не размножаются микробы, имеет привлекательный внешний вид. К недостаткам можно отнести неустойчивость эмали к резким перепадам температур и сильному механическому воздействию. В результате на эмали происходят сколы, и готовить в такой посуде уже не рекомендуется, т.к. ионы металла будут проникать в пищу. Кроме того, в эмалированной посуде пища может пригореть – это тоже недостаток, но если мы выбираем посуду для приготовления первых блюд, то эмалированная кастрюля будет очень к месту.

- Посуда из жаропрочного стекла – относительно «молодое изобретение». Жаропрочное стеклоСтекло считается нейтральным материалом, не вступает ни в какие реакции с пищей, но прекрасно сохраняет свойства продуктов. В посуде из жаропрочного стекла можно готовить в духовом шкафу и микроволновой печи, она выдерживает высокие температуры. В такой посуде можно также хранить продукты в холодильнике – низкие температуры она тоже выдерживает. В этой посуде можно даже замораживать пищу, а также разогревать и подавать на стол. Если говорить о недостатках такой посуды, то нужно заметить, что стекло – все же материал хрупкий и если его уронить, то он разбивается. Несмотря на то, что посуда выдерживает и высокие и низкие температуры, переход от низких к высоким и наоборот должен быть плавным, а иначе не избежать трещин.

- Уже прочно вошла в нашу жизнь посуда из нержавеющей стали. И это Посуда из нержавеющей сталивполне оправдано: она не окисляется, пища в ней не пригорает, как это свойственно эмалированной посуде. Однако, выбирая посуду из нержавеющей стали нужно обратить внимание на маркировку nikel free. Если такой маркировки на посуде не обнаружено, лучше от нее отказаться. Дело в том, что никель, входящий в состав сплава, является сильным аллергеном и канцерогеном. При нагревании металл проникает в пищу, а с пищей – в наш организм. Исключение составляет готовка на пару – к воздействию паровых испарений этот металл вполне устойчив. И хранить пищу в посуде из нержавеющей стали можно без ограничений.

- Инновацией можно считать использование для посудных изделий титана. Посуда из этого металла гораздо легче, чем из стали, устойчива к окислению и Посуда из титанаобладает антипригарными свойствами. Но при температуре более 420 градусов по Цельсию начинает выделяться диоксид титана, нежелательный для нашего организма. Кроме того, при длительном хранении в такой посуде пищи, она все же будет окисляться. А еще недостатком титановой посуды является ее неравномерный нагрев. Все это желательно учитывать, если мы выбираем посуду из титана.

- Медная посуда весьма привлекательна внешне, правда и по цене не дешева. Она имеет высокую теплопроводность, иными словами быстро нагревается и так же быстро остывает. Считается, что медь имеет антибактериальные свойства, и посуда из меди тоже.

Но медная посуда очень подвержена окислению, ионы металла  вступают в Медная посудареакцию и жидкостью, в результате чего вместе с пищей в организм попадают и частицы металла.  Правда, если вы готовите в медной посуде не каждый день, то ничего страшного не произойдет, медь в организме не накапливается и регулярно выводится. Но если вы обнаружили, что на посуде появился зеленоватый налет, готовить в ней категорически не рекомендуется: такая степень окисления уже вредна для здоровья.

Нельзя хранить в медной посуде свежие овощи и фрукты, т.к. она способствует разрушению аскорбиновой кислоты, в них содержащейся. В результате образуется опасный канцероген.

- И еще об одном материале, из которого сегодня изготавливают посуду, хотелось бы сказать – это силикон. Такая посуда легкая по весу, очень Посуда из силиконакомпактная, в ней не пригорает и не прилипает пища. Силиконовая посуда выдерживает температуру от – 40 до + 250 градусов, устойчива к кислотно-щелочным соединениям. Но когда мы выбираем посуду из силикона, важно обратить внимание на запах. Настоящая силиконовая посуда не пахнет резиной и стоит не менее 100 рублей.

Таким образом, можно сделать выводы, что на рынке посуды сегодня очень разнообразный выбор. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, и это важно учитывать, когда мы выбираем посуду, ведь это связано с нашим здоровьем.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

 
Рубрика: Здоровье

4 комментария к “Выбираем посуду для приготовления пищи”

  1. Елена:

    Я люблю посуду из чугуна. У меня есть две сковородки, достались от мамы. То я готовлю только на них, хотя уже давно лежит новая сковорода из современных материалов.

  2. Лидия:

    В чугунной сковородке хорошо тушить, а вот жарить мне не нравится. Сейчас осваиваю стеклянную посуду.

Оставьте комментарий к Лидия