Упаковка товара: история и современность

22 марта 2021
  Автор: Алла


Бумажная упаковкаПридя в магазин и выбирая товар, мы чаще всего обращаем внимание на его свежесть, цену, стараемся рассмотреть состав. Упаковка товара привлечет наше внимание в последнюю очередь, хотя на самом деле она также имеет значение.

Упаковка товара достойна нашего внимания уже хотя бы потому, что развитие технического прогресса коснулось и этой области, в результате чего изменения произошли значительные.

Еще в середине прошлого века самая ходовая упаковка товара – это бумага, особо ценилась пергаментная. В бумагу заворачивали колбасу, сыр, рыбу, мясо, масло и прочие продукты. В общем-то, в бумагу заворачивали и непродовольственные товары. Кроме бумаги в качестве упаковки использовался металл (консервы) и стекло (банки, бутылки).

КонсервыКстати, хранение продуктов в металлических консервных банках получило широкое распространение в начале 19 века. Сначала это были банки из железа, которые быстро ржавели. В 1810 году англичанин Питер Дьюренц запатентовал жестяную тару для продуктов длительного срока хранения. Изготавливали консервные банки вручную, весь процесс занимал достаточно много времени. Самый опытный рабочий за час мог изготовить лишь 5-6 банок. Подобная упаковка товара требовала немалых усилий и при вскрытии: чтобы открыть жестяную банку, нужно было вооружиться молотком и долотом. Консервный нож придумали спустя полвека американцы.

Сегодня наряду с жестью с успехом применяется алюминий, а для вскрытия многих металлических банок даже консервный нож не требуется, для этого делается специальная «крышка-ключ».

Упаковка товара в стекло для длительного хранения берет свое начало со времен французской Директории. В 1795Стеклянная упаковка году была обещана награда тому, кто предложит способ сохранения пищи в течение длительного срока. Повар и кондитер Франсуа Аппер предложил помещать мясные и растительные продукты в герметично закупоренные стеклянные банки и затем кипятить их от 1,5 до 4 часов в соленой воде. Температура достигала чуть больше 100 градусов (во второй половине 19 века был изобретен автоклав, в котором температура воды была уже гораздо выше — до 135 градусов).

В 1809 году Аппер предоставил свой способ в Общество поощрения искусств в Париже, а в 1810 г. вышла его книга «Искусство консервировать все растительные и животные продукты» . Качество консервов Аппера весьма впечатлило Наполеона, т. к. было удобно для применения в армии. Император лично вручил обещанную премию изобретателю, и в 1812 г. Франсуа Аппер открыл собственную консервную фабрику.

Потребность в практичной, гигиеничной, надежной и легкой упаковке товара возникла с открытием крупных магазинов-универсамов с системой самообслуживания. Первый такой магазин открылся в 1930 году в Нью-Йорке, в Европу универсамы пришли в конце 40-х годов. А в 1943 году шведский предприниматель и изобретатель Рубен Раусинг (основатель компании «Тетра Пак») придумал картонный пакет для молочных продуктов в виде тетраэдра. В 1951 году совместно с компаньоном Эриком Валленбергом создается первая упаковочная система, с помощью которой идет непрерывный розлив молока в пакеты пирамидальной формы.

ТетрапакК концу десятилетия компания Раусинга выпускала миллиард упаковок в год, но останавливаться на достигнутом не собиралась. В 1961 г. появляется первая в мире асептическая упаковка. Внешне это та же пирамидка, но в картон, покрытый полиэтиленом стали добавлять тонкий слой фольги. Кроме того Раусинг предложил инновационную обработку молочной продукции перед ее упаковкой – кратковременную высокотемпературную стерилизацию, при которой гибнут все микробы. Благодаря такой обработке и асептической упаковке молочные продукты сохраняли витамины и свежесть на продолжительное время без применения консервантов и холодильных установок.

С тех пор наряду с традиционными бумагой, стеклом, металлом, тканью появились новые упаковочные материалы: полимерные, металлизированные, комбинированные.

Самая распространенная упаковка товара сегодня – это мягкая упаковка из пленочных материалов. Это различного рода пакеты и сумки разной конструкции.

Активно применяется комбинированная упаковка, она делается из полимерных материалов с добавлением бумаги или фольги.

Если требуется упаковка товара, защищающая его от ударов, влаги, механических повреждений, колебанийУпаковка товара температур и действия микроорганизмов, используют пенопласты и пенопластмассу.

Есть специальная упаковка для разогрева продукта в СВЧ-печах, ее изготавливают из полиэтилентерефталатов, полиамидов и поликарбонатов (названия понятны только химикам). Используются также специальные пленки, содержащие слюду.

Распространение получили вакуумные упаковки, которые способствуют длительному хранению сырого продукта, например, мяса.

Есть даже так называемые активные упаковки товара. К ним относятся антифунгицидные, антисептические, бактерицидные, съедобные, саморазлагающиеся и полезные (обогащенные витаминами) пленки.

А еще изобретены и уже применяются саморазогревающие и криогенные (т. е. замораживающие) упаковки товара.

Чтобы все это изобрести, требуются специалисты. С конца 1990-х годов в вузах стали готовить инженеров-упаковщиков, владеющих не только химией, но и маркетингом, менеджментом, элементами художественного дизайна и конструирования. Интересно, какая еще упаковка товара ждет нас в будущем?

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

 

2 комментария к “Упаковка товара: история и современность”

  1. Елена:

    Да, мне тоже интересно, что ждет нас в будущем, ведь упаковка имеет большое значение для сохранения качества и целостности продуктов.

Оставьте комментарий