Уксус бальзамический и туалетный

10 сентября 2019
  Автор: Алла


ВиноградникВ разных уголках нашей планеты уксус получают из продуктов, произрастающих на данной территории. Поэтому, он различается по вкусовым характеристикам, но свойства имеет практически одинаковые.

Но есть натуральный уксус, считающийся, по мнению ценителей, лучшим в мире – это бальзамический. Когда-то его использовали исключительно в медицинских целях. И то только для знатных слоев населения.

Бальзамический уксусДля того, чтобы получить бальзамический уксус, плоды зрелого винограда прессуют и получают сусло. Его фильтруют, складывают в чаны и убирают в прохладное место. При этом нельзя допускать процессов брожения. Следующим этапом является сгущение половины объема сусла до 1/3 от первоначального количества. А другую половину сусла сбраживают сначала до состояния вина, а потом до состояния уксуса.

Обе части продукта затем соединяют в бочках, изготовленных из лиственницы, где процесс брожения продолжается. Следующим этапом является перемещение продукта в дубовые бочки со специальными отверстиями (они предназначены для взаимодействия уксуса с воздухом). После длительной выдержки в дубовых бочках готовый продукт переливают исключительно в стеклянные бутылки.

Бальзамический уксус имеет густую консистенцию, изысканный кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат.

В давние времена его применяли (кроме медицины) в кулинарии исключительно в торжественных случаях и только знатные люди аристократического происхождения. В блюда добавляли буквально каплю для придания аромата и изысканного вкуса.

Нередко бальзамический уксус преподносился как дорогой и редкий Aseto_Balsamikoподарок. Кстати, сегодня такой подарок тоже будет изысканным и желанным, если это Aceto Balsamiko Tradizionale. Производится этот вид в Италии из белого винограда провинций Модена и Реджио-Эмилия. Стоимость флакончина объемом 50 мл – от 300 рублей и выше.

Еще один вид уксуса, знакомый человечеству с 17 века и пользующийся популярностью вплоть до 17 века, - это туалетный уксус.

Его готовили из хорошего одеколона, добавив туда ледяную уксусную кислоту, ароматные растения, эфирные масла и специи. Туалетным уксусом протирали тело с целью обеспечить его чистоту, свежесть и для отпугивания насекомых (например, комаров и мух).

В качестве гигиенического средства особую популярность имел Кельнский туалетный уксус. Для его приготовления смешивали 49 частей одеколона с 1 частью ледяной уксусной кислоты.

Если требовалось дезодорирующее средство, то смешивали 40 частей одеколона, 8 частей ледяной уксусной кислоты и 1 часть хвойного масла (соснового или пихтового).

Туалетный уксусТуалетный уксус против насекомых готовили в следующих пропорциях: 48 частей одеколона + 1 часть гвоздичного масла + 1 часть ледяной уксусной кислоты.

Туалетный уксус использовали при обмороках и головной боли, для этого им смазывали виски или нюхали. Активно применялся этот вид уксуса для уменьшения пористости кожи. Рецепт был следующий: 20 частей уксуса + 40 частей воды + 40 частей одеколона.

Туалетный уксус не применялся в кулинарии.

Натуральный уксус и сегодня можно самостоятельно приготовить дома. С некоторыми из многочисленных рецептов обещаю поделиться в следующей статье.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

 

4 комментария к “Уксус бальзамический и туалетный”

  1. Larisa:

    С интересом прочла об изготовлении бальзамического уксуса и его историю. К счастью сейчас бальзамический уксус можно приобрести в любом супермаркете. Часто покупаем.

  2. Елена:

    Какие интересные виды уксуса, даже не знала об их существовании.

Оставьте комментарий