Даже если вы никогда не занимались никакими видами творческой работы, это совершенно не значит, что вы не творческий человек. Попробуйте сделать что-нибудь своими руками, вам это наверняка понравится.
Поделки своими руками – очень занимательное занятие, оно успокаивает, вдохновляет, развивает эстетический вкус, активизирует процесс мышления и воображения. А если заниматься поделками вместе с детьми, то это очень сближает семью, ведь в процессе творчества можно рассказывать интересные истории, вспоминать ситуации из жизни, делиться секретами… Вы можете узнать о своем ребенке много такого, чего не узнаете в обычном режиме задавания вопросов и ведения разговора. Занимаясь творческим делом, дети с удовольствием рассказывают занятные случаи из своей жизни, о своих друзьях, интересах и мечтах.
Совместное творчество – это не только увлекательно, но и полезно в плане развития мелкой моторики, что обязательно скажется на дальнейшем развитии вашего ребенка. Ведь от развития мелкой моторики, как доказано учеными, зависит мышление и речь.
Для изготовления поделок можно выбирать самые различные техники. Это могут быть самоделки из бумаги в технике оригами, квилинга, бумагопластики, бумажных моделей и др. Вы можете заниматься творчеством путем вязания, шитья, выпиливания из дерева, с помощью техники декупажа, сутяжного шитья или вышивки. Все зависит от вашего желания и умения.
На сайте «Мозика жизни» мы начнем с более простых техник изготовления поделок из бумаги (оригами, квиллинг и др.) Эти поделки несложные и подходят для занятий даже с дошкольниками.
Техника оригами, пришедшая из Японии, сегодня весьма популярна во многих странах, в том числе и в России. В переводе с японского «ори» - сложенный, «ками» - бумага, т.е. оригами – это искусство складывания из бумаги. В Японии техника оригами имеет многовековые традиции, а в XX веке она стала весьма популярной в Корее, США, Аргентине, Италии, Англии, Голландии, Германии и в России.
Первое знакомство со складыванием простейших фигурок из бумаги происходит еще в детстве. Помните бумажные самолетики, тюльпаны, хлопушки, кошелечки? Тогда мы даже не догадывались, что занимаемся оригами.
Несмотря на то, что сегодняшние дети имеют самые разнообразные возможности для развития, множество развивающих игр и игрушек, недооценивать занятия поделками ни в коем случае нельзя. Любые мануальные (ручные) действия, в том числе и занятие оригами, оказывают положительное влияние на развитие психических процессов, речевых функций и общее развивающее и оздоровительное воздействие на организм человека и в особенности ребенка.
Попробуйте сделать с ребенком несложные бумажные фигурки. А когда освоитесь с этой техникой, то, может быть, придумаете свою собственную поделку в технике оригами.
Оригами Салфетка для праздничного стола
Поделки из бумаги в технике оригами
Поделки из бумаги с помощью треугольных модулей
Перед началом работы необходимо ознакомиться с азбукой оригами. Она является основой для работы в данной технике.
Техника квиллинг возникла в средневековой Европе в конце XIV- начале XV вв. Слово квиллинг происходит от англ. «quill» - птичье перо. В средневековых монастырях монахини изготавливали медальоны из полосок бумаги с позолоченными краями, которые накручивались на кончик птичьего пера. Отсюда и название. Медальоны получались очень красивыми, и создавалось впечатление, что изготовлены они из золота.
К сожалению, практически ничего из тех поделок не сохранилось до нашего времени, ведь бумага недолговечна. Но сама техника бумагокручения распространилась среди дам высшего света.
В наше время искусство квиллинга возвращается и в этом немалая заслуга принцессы Елизаветы (Англия). Особую популярность квиллинг обрел (кроме Англии ) в Германии и уже дошел до Востока. Филигранный и роскошный Восток дал квиллингу новую жизнь.
Популярна техника квиллинга и в России. Предлагаем вашему вниманию несложные поделки в технике бумагокручения, которые вы можете делать совместно с детьми:
Декоративное панно Анютины глазки
Открытка своими руками: Мальвы
Золотая рыбка, выполненная в технике квиллинг
Конструирование и моделирование из бумаги различных предметов – машин, кораблей, самолетов, танков, мебели для кукол, многогранников, можно назвать общим определением – бумажные модели. Для таких моделей обычно требуется сначала изготовить выкройку, а затем из нее сделать модель. Но иногда бумажные модели не требуют выкроек. Но требуется изготовить некоторое количество заготовок, как в поделке
Моделирование и конструирование из бумаги - не только занятное, но и полезное занятие. Оно развивает ум, фантазию, пространственные, творческие и познавательные способности, помогает ребенку знакомиться с геометрическими фигурами. Конструирование из бумаги вместе со взрослыми – это переходная форма творчества. Впоследствии дети начинают самостоятельно моделировать и конструировать, тем самым развивая свой творческий потенциал.
Изготавливая модели из бумаги, ребенок хочет сделать не просто игрушку, а полезную и красивую поделку. Предлагаемые несложные модели многогранников можно украсить и украшать ими новогоднюю елку. Можно также, наклеив на грани мудрые высказывания использовать многогранник как своеобразный «философский камень». Многогранник, на стороны которого наклеены пожелания, может служить отличным и оригинальным подарком к дню рождения.
В разделе Поделки мы будем размещать примеры изделий из природных и подручных материалов, например
Поделка из природного материала Уж
Поделка из природного материала Олень
Поделка из природного материала Павлин
Игрушка своими руками "Симпатичный котенок"
Игрушки своими руками из бумаги: Щенок
Игрушки своими руками из бумаги: Лягушонок
Игрушки своими руками из бумаги: Мальчик
Игрушки своими руками: Пчелка из киндер-сюрприза
Подарочный пакет своими руками
Сутажная вышивка - влюбленность с первого взгляда
Кашпо для цветов из журнальных трубочек
Игрушки своими руками: моделирование из коробок
Украшаем цветочные горшки: морская тема
Изготовленные вами поделки можно использовать для дальнейших игр, для подарков и просто для удовольствия.
Выбирайте понравившуюся вам технику и творите!