Свекла: знакомая незнакомка

2 ноября 2019
  Автор: Алла


Полезная свеклаВот за что я люблю конец лета и первые месяцы осени – это за то, что поспевают многие овощи, блюда из которых я очень люблю. Один из моих любимых овощей – это свекла. До некоторых пор я думала, что свекла – это овощ, который испокон веков рос в наших широтах и так же давно использовался в пищу.

Но оказывается, широкое распространение этот замечательный овощ в России нашел лишь к 14 веку н.э., и так прижилась свекла на российских просторах, что к 17-18 веку россияне считали ее своей, местной культурой. Хотя исторические документы говорят, что родина свеклы – долины Тигра и Евфрата, а с 1 века н.э. она распространяется по Европейской территории.

СвеклаСахарная свекла появились только в 18 веке, а до этого были распространены столовая, кормовая и листовая виды овоща. На сегодняшний день открыто 11 диких видов свеклы и 2 культурных.

Среди диких видов можно назвать крупнокорневую, приморскую, стелющуюся, раскидистую и другие. Место их обитания - Средиземноморье, Закавказье, Передняя Азия, Скандинавия, Крым, Балканы, побережья Великобритании и Франции.

Культурные виды свеклы (листовая и корнеплодная) в зависимости от сортов произрастают почти на всей территории Земли.

Мы употребляем в пищу свеклу столовую. И надо отметить, что по содержанию в ней биологически активных веществ она является Столовая свекланастоящим рекордсменом. Столовая свекла содержит основные витамины: С, Е, провитамин А, группы В, макро- и микроэлементы, до 48% пектиновых веществ, 46% - клетчатки, щавелевую, яблочную и лимонную кислоты, сапонины, флавоноиды, фенолы и антоцианы, около 3% - сахарозы. О том, какую важную роль играют все эти элементы в правильном функционировании организма написано немало. Так, пектины способствуют выведению из организма токсичных веществ, снижают уровень холестерина и сахара. Клетчатка необходима для активизации работы кишечника. Пищевые волокна способствуют росту бифидобактерий в ЖКТ, а наличие жизненноважных витаминов и минералов вообще в комментариях не нуждается.

Сок свеклы понижает артериальное давление (гипотоникам не рекомендуется!), повышает уровень гемоглобина в крови, а смешанный с медом является отличным средством при простуде.

Кстати, очень важное замечание: все эти полезности содержатся не только в корнеплодах, но и в листьях тоже.

Кормовая свеклаКормовая свекла выращивается в основном для корма скоту. Хотя по полезным свойствам она не уступает столовой, но содержание пищевых волокон и клетчатки в ней гораздо больше. Это делает ее несколько грубоватой для нашего ЖКТ, а вот буренки, пятачки и тому подобная живность уплетает ее с удовольствием, причем и вершки, и корешки.

В 1747 году немецкий химик А. Маргграф обнаружил в свекле сахар, аналогичный тростниковому. Его опыты продолжил Ш. Ашар, и  ему удалось получить сорт свеклы, в которой содержалось от 7 до 10% сахара, ее назвали сахарной.

Успешные опыты по получению сахара из свеклы проводились и в России. Ими занимался Я.С. Есипов, он же вместе с генералом Е.И. Бланкеннагелем построили первый в России завод по выпуску сахара из сахарной свеклы. А дальше уже количество подобных заводов увеличивалось, возникли целые династии сахарозаводчиков: братья Терещенко, Боткины…

Разрабатывались и выводились все новые сорта сахарной свеклы, которая шла исключительно для производства сахара. Россия не только сама использовала свекловичный сахар, но и экспортировала его в другие страны.

Какая еще бывает свекла, узнаем дальше…

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

 
Метки:

6 комментариев к “Свекла: знакомая незнакомка”

  1. Алексей:

    Летом в жару я обычно готовлю свекольный квас из красной свеклы. Отлично помогает переносить нестерпимую жару. А в салатах свекла не только оживляет своими красками это блюдо, но и придаёт ему особый вкус. Спасибо за отличную историческую справку о любимице свекле.

  2. Елена:

    У меня муж любит салат со свеклой. Часто ему готовлю, ведь она полезна для здоровья.

    • Алла:

      У нас в семье тоже все любят свеклу, запекаем ее в духовке и со сметаной, да с чесночком — объедение и польза для здоровья.

  3. Ольга:

    В одной передачи Малышева обругала свёклу за то, что в ней много сахара.
    Но если корнеплод кушать недоваренным, то негативный эффект от наличия в нём сахара можно уменьшить.
    Удивилась, что эта культура не исконно русская. Иногда кажется, что по-настоящему русскими овощами являются только брюква и репка :-D

Оставьте комментарий