Помидоры и удивительные факты о них…

1 декабря 2019
  Автор: Алла


ПомидорыСегодня помидоры знакомы всем жителям Земли. Они активно используются в разных кухнях мира и весьма заслуженно пользуются признанием у гурманов. Но так было не всегда…

Знаете ли вы, что помидоры – уроженцы южно-американского континента, и там аж до начала 19 века они считались ядовитыми. Говорят, что во время Войны за независимость Джорджа Вашингтона пытались отравить его недруги с помощью помидор. Из затеи, правда, ничего не вышло.

В томатах, как и в картофеле и баклажанах (семейство пасленовых) действительно содержится ядовитое вещество – соланин. Но его можно найти лишь в листьях, стеблях и зеленых, недозрелых плодах. Спелые помидоры безопасны для организма.

Екатерина IIБолее 200 лет назад российский агроном Андрей Болотов пытался пропагандировать «заморское яблоко» в России. И вопрос о диковинных фруктах был заслушан на заседании Сената по указанию императрицы Екатерины II. Правда, помидоры тогда забраковали, указав при этом следующее: «Плоды зело чудные и мудреные, вкусом неподходящие…»

А вот крымские аграрии помидорки оценили и стали их выращивать, примерно с 1883 года. Постепенно томаты завоевали южные территории России, где сейчас расположены Ростовская область и Краснодарский край. Долгое время выращивание помидор не пересекало границ выше Курской, Саратовской и Воронежской области. Хотя есть сведения, что в качестве экзотики, наравне с ананасами, помидоры выращивали в оранжереях Москвы. Подобное медленное освоение российских земель помидорами, конечно, можно объяснить – это холодный климат, короткое лето, ночные заморозки.

Но благодаря упорной работе селекционеров сегодня известно более 1000 сортов помидоров, из них больше 460 сортов и гибридов выращивают на полях необъятной России. А если считать еще опытные сорта в НИИ сельского хозяйства и у садоводов-любителей, то и того больше.

Селекционеры «в лице» помидор нашли обширное поле деятельности, а в Желтые помидорырезультате этого помидоры перестали быть исключительно красного цвета. Очень много сортов помидор имеют желтый цвет, например: Солнышко, Янтарный, Желтый гигант, Лимоновый мальчик, Золотинка, Медовый спас (я эти помидорки очень люблю) и прочее…

Есть помидоры оранжевого цвета: Оранжевый король, Золотая рыбка, Мастер и другие.

Томаты сорта Бедуин и Черный слон имеют буро-коричневый окрас, а сорт Папуас вообще почти черные.

Выведены сорта помидор зеленого цвета при том, что они абсолютно спелые. Но все равно зеленые. Я пробовала сорт Изумрудные, мне понравилось.

Томаты разного цвета особенно красиво смотрятся в салате, он получается очень праздничным, ярким, я бы даже сказала веселым.

Полосатые помидорыА еще есть помидоры полосатые, причем полоски могут быть также различного цвета: желто-оранжевые, желто-красные или вишневые. К полосатым сортам относятся сорта Тигрелла, Тигровый и Фейерверк (очень возможно, что еще много других).

Но подобным разноцветьем многообразие помидор не исчерпывается. Они еще имеют разную форму. Классическая округлая форма представлена различным размером плодов, а еще есть форма овальная, сердцевидная, грушевидная; есть помидоры с носиком, есть как будто приплюснутые сверху и снизу.

Популярны сорта томатов, которые растут кистями, а на кистях одновременно созревают 6-8 одинакового размера помидор.

Но гораздо важнее цвета и раскраски качественные свойства помидор. Помимо вкуса важны устойчивость к весенним возвратным заморозкам (особенно в северных районах, в Сибири и на Урале), устойчивость к заболеваниям, скороспелость и длительность хранения. Например, есть сорта, которые после сбора урожая могут храниться при обычной комнатной температуре от 20 до 45 дней (например, Зимние), а рекордсменом в хранении признан гибрид Лежебока, он не портится до 3-х месяцев.

Помидоры для продажиСпециальные сорта выведены для консервирования, в них оптимальное сочетание сахаров с кислотами, что в итоге дает хороший вкус.

А для продажи важно, чтобы продукция была транспортабельна, т.е. как можно меньше портилась при переездах. Поэтому, в продаже обычно помидоры толстокожие, не всегда сладкие, но вполне товарного вида.

Поэтому во всех уголках нашей большой страны садоводы стараются вырастить вкусные помидоры, приспособленные под конкретный климат и под индивидуальный вкус хозяев. Предложений в семенах сегодня – хоть отбавляй. Правда, не всегда вырастает то, что ожидалось…

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

 
Рубрика: Здоровье
Метки:

Оставьте комментарий