Сегодня о том, что кишечник играет важнейшую роль в общем состоянии организма, и влияет на иммунитет, говорят и пишут очень много. Из этого следует, что необходимо поддерживать здоровое состояние кишечника, в частности поддерживать его «чистоту». И вот в связи с этим возникло множество различных теорий и практик, как чистить кишечник.
Я не буду останавливаться на этих способах, критиковать или хвалить их. На мой взгляд, есть гораздо более естественный способ регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта – это употребление в пищу определенных продуктов. Например, пищевой клетчатки.
Одним из уникальнейших продуктов, относящихся к клетчатке, являются отруби.
Отруби, как известно, это побочный продукт мукомольного производства. Они состоят из зерновых оболочек и считаются отходами.
Но сегодня учеными доказано, что отруби – ценнейший пищевой продукт, главная польза которого в том, что они являются пищевой клетчаткой – нерасщепляемым, нерастворимым, жестким и грубым углеводом.
Пищевая клетчатка, которая содержится в отрубях, является питательной средой для полезной кишечной микрофлоры. Поэтому этот продукт полезен при дисбактериозе. При этом, бактерии, «поедая» клетчатку вырабатывают витамины группы В, необходимые каждому живому организму.
Употребляя в пищу отруби, можно наладить регулярное опорожнение кишечника, избавиться от запоров, не прибегая к химическим лекарственным средствам.
Пищевые волокна, входящие в состав отрубей, связывают холестерин, а значит их употребление – это профилактика атеросклероза и болезней, которые он за собой влечет.
Замечено, что отруби понижают уровень сахара в крови, а значит, могут принести пользу больным сахарным диабетом.
Нельзя не отметить также тот факт, что отруби обеспечивают и желчегонный эффект, тем самым положительно влияя на работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Отходы мукомольного производства содержат до 15% протеина, калий, магний и другие важные микроэлементы, а еще полиненасыщенные жирные кислоты.
Ну как можно игнорировать такое природное богатство!
Правда есть и противопоказания в приеме отрубей: это острая фаза гастрита, колита, язвенной болезни и энтерит инфекционного происхождения.
Как принимать отруби? Размолотые в муку отруби принимают по 2 столовые ложки до еды (10 г), обязательно запивая их большим количеством воды (1-2 стакана). Принимать можно 3 раза в день, но не более.
Все хорошо в меру. Увеличивая дозировку приема отрубей, можно нажить метеоризм, вздутие живота, гиповитаминоз.
Есть мнение, что употребляя отруби, можно избавиться от лишних килограммов, не прибегая к другим методам. Наверное, так оно и есть. Здесь главное – обойтись без фанатизма.
При всей пользе отрубей, слишком увлекаться ними нежелательно. Излишнее употребление отрубей в пищу блокирует усвоение кальция организмом, что чревато многими негативными последствиями.
Ты права, Лара, во всем нужно соблюдать меру.
А я уже лет двадцать принимая проростки пшеницы, которые содержат ко всему и оболочки. О том, чтобы обрасти жиром и затем заботиться о похудении не приходится заморачиваться
И не только для фигуры такую пользу приносят проростки пшеницы, но и для здоровья тоже…
По-моему многие недооценивают этот полезный продукт. А то, что соблюдать умеренность, так этому принципу нужно следовать во всем.
Да, Лидия, я с вами согласна. Несмотря на безусловную пользу, отруби все же следует принимать осмысленно.
Снижают уровень холестерина. Отруби содержат растворимые волокна. При соединении оболочек с водой образовывается масса, которая обволакивает стенки желудка и кишечника. Вредный холестерин попадает в кровь в меньшем количестве.
Всегда знала о том, что отруби очень полезны. И выпечку стараюсь покупать с отрубями.
Я тоже последние 3 года покупаю хлеб с отрубями. И вкусно, и полезно.