С кем мы, скорее всего, пойдем на контакт: с улыбающимся человеком или с грустным и насупленным? Думаю, ответ очевиден. А в коллективе, где мы находимся по 8-9 часов, кто предпочтительнее оптимист или ноющий пессимист? Да и в личной жизни гораздо приятнее, если рядом человек, мыслящий позитивно, нежели унылый нытик, создающий лишние проблемы. Вы с этим согласны?
Оптимисты более успешны в жизни, чем неудачники. Их любят в коллективе, в семье потому что у них легкий характер, они всегда готовы прийти на помощь, приободрить, найти решение проблемы.
Оптимисты уверены в своих силах, поэтому меньше зависят от мнения окружающих и продвигаются вперед, невзирая на препятствия.
Оптимисты меньше болеют. Сегодня уже доказано, что положительные эмоции и смех укрепляют иммунную систему, которая отвечает за сопротивляемость организма всевозможным заболеваниям.
Что помогает человеку быть оптимистом, несмотря на то, что жизнь – штука совсем непростая? Позитивное мышление.
Позитивное мышление – это не взгляд на мир сквозь розовые очки. Это вполне осознанное понимание того, что жизнь состоит из хорошего и плохого. Но если вы придаете большее значение хорошему, то его в вашей жизни становится больше. Умение управлять своими мыслями и эмоциями в сложные моменты жизни – это основа позитивного мышления и оптимизма.
А знаете, что самое интересное? Ученые считают, что оптимизм – это приобретенное качество человека. А значит, ему можно научиться.
Важно понять, что часто мы не можем повлиять на какое-либо явление, но мы можем повлиять на свое к нему отношение .
Мартин Селигман (американский психолог) предлагает использовать формулу НУП, где Н – неприятность; У – убеждения; П - последствия.
Например, начальник опять отчитал за недостаточно хорошо выполненное задание – это неприятность.
Опять отчитали меня, я самый слабый работник в коллективе, вечно где-нибудь напортачу – это убеждение.
Мне обидно, грустно, я испытываю разочарование, посещают мысли о том, что пора увольняться… Так мыслит пессимист.
Когда в голову приходят такие мысли, важно вспомнить, что убеждения – это всего лишь мнение (наше или кого-то еще). Оно может отражать действительность, а может – не отражать и быть ошибочным. Это не истина в последней инстанции, а значит, не имеет смысла на этом зацикливаться.
Важнее решить, что нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию к лучшему – найти собственные ошибки, еще раз уточнить, чего хочет начальник, спросить совета у более опытных коллег, переделать работу в соответствии с новыми знаниями – это последствия. И таким образом поступают оптимисты, это их позитивное мышление.
Правда, последствия могут быть и другие: увольнение, жалость коллег, тоска и уныние. Но они в формулу НУП не входят, от них мы учимся избавляться.
Научиться формуле НУП не так-то просто, но все же можно, особенно если очень захотеть.
Один из Законов жизни гласит: ВЫ НАХОДИТЕ ТО, ЧТО ИЩЕТЕ. Поэтому очень важно мыслить правильно, в позитивном ключе, в противном случае найдутся лишь неудачи…
Позитивное мышление полезно и ему можно научиться. А какие еще способы существуют, поговорим в следующий раз.
Конечно же, окружающих больше привлекает веселый, жизнерадостный человек, готовый и неприятности встретить с улыбкой. Но что-то мало я встречаю таких людей, в последнее время. Больше озабоченных, погруженных в себя, занятых своими личными проблемами, увы… Жизнь для многих слишком тяжела, сложна и не все могут справиться с проблемами — тут уж не до позитива. Даже не знаю, я в любой ситуации привыкла находить положительные стороны, да и жить так легче. Но как это донести до всех…
Заешь, Ларочка, существует мнение, что пессимизм заложен в человеке с древности. Древний человек постоянно опасался неприятностей и опасностей. Не знаю, так ли это, но знаю людей, которые несмотря ни на какие обстоятельства все равно жизнерадостны и бодры. Может, «виноваты» гены?
Возможно, Алла. Я тоже читала об этом, но с нынешними технологиями и возможностями, можно и добавить оптимизма в жизнь!