Знакомое чувство? Конечно, каждый из нас в жизни переживал это подобное состояние.
Надутые губки, взгляд исподлобья, готовые вот-вот пролиться слезы – кого это напоминает? У меня перед глазами сразу встает маленький карапуз, у которого отобрали любимую игрушку. И, на мой взгляд, его обида выглядит самым естественным образом.
А естественно ли выглядит обида взрослого человека?
Как-то не очень… Так и хочется воскликнуть: «Детский сад какой-то!».
И действительно, если человек, переросший пору детства и юности, до сих пор способен обижаться, то его взрослость может выражаться только в количестве достигнутых лет. А вот считать его взрослым по существу уже не приходится. Обида – очень яркий показатель достижения человеком зрелости и мудрости.
Почему же обижаться – прерогатива незрелой личности?
Обида – это чувство практически всегда неприятное и негативное. Возникает в ответ на какие-либо замечания или действия в ваш адрес. Здесь можно рассмотреть два варианта:
- вас обидели совершенно незаслуженно. Вы прекрасно это осознаете, просто под «горячую руку» попали, или обида нанесена специально с целью уязвить вас, пусть даже возводя напраслину. Ну, вот и подумайте, нужно ли на такое обижаться? Да, неприятно, но не соответствует истине. Чуть-чуть попереживаем (мы же все-таки не железные) и отпустим ситуацию на все четыре стороны.
- вас обидели не то чтобы заслуженно (могли бы и не говорить/не делать этого), но все-таки сказали правду. В глубине души вы прекрасно это знаете. Но если вы знаете о себе правду, то почему вы думаете, что окружающие этого не знают? Представьте себе, тоже знают…
Обидно?
Еще как!
Что делать?
Ну, поплачьте…
А потом разозлитесь… И начинайте разрабатывать план действия по преодолению данного недостатка. А что? В конце концов, совершенству нет предела…
Конечно, все это не так просто, как кажется. Но зато – это точно конструктивный подход, который предлагает какие-то варианты действий.
А если просто обижаться неделями, месяцами, годами…, то это же просто издевательство над самим собой. Постоянно пережевывать это неприятное чувство, как будто постоянно рану расковыривать.
Не лучше выглядит и вариант с вынашиванием планов мести. Ну, отомстили, ну, сделали ответную гадость – думаете, полегчает? Вряд ли…
Давайте сделаем выводы:
- обида – чувство отрицательное и плохо воздействует на здоровье, если ее переживать, смаковать и вообще обращать на нее излишнее внимание;
- обида – это хороший шанс выявить свои негативные стороны (если вы еще о них не знаете) и поработать над собственным совершенствованием;
- если вас обидел человек, от которого вы вовсе этого не ожидали, то это повод пересмотреть свое окружение и быть готовым к тому, что не всем можно доверять, как самому себе;
- не вынашивайте планов мести, зло всегда порождает только зло и тоже негативно сказывается на здоровье;
- научитесь прощать обидчиков, это сделает вас сильнее. А обида пусть останется слабым.
Проблема пережить обиду очень болезненная и всегда требует обсуждения с близкими людьми. В самом себе оставлять обиду не надо, а вот услышать со стороны оценку самого факта. как и из-за чего нанесена обида — это уже своеобразный бальзам в душу обиженного. В целом по жизни невозможно пройти без ощутимых ударов обидами, такова наша жизнь.
Вы правы, Алексей, невозможно прожить жизнь и не столкнуться с обидой. Нужно научиться справляться с этим чувством с наименьшими потерями для себя.
Людям свойственно обижаться и независимо от возраста. Даже взрослый человек может затаить обиду и не только на конкретное действие или слова другого, но даже и на судьбу. Сталкивалась с подобным и нее раз, и это страшно. От подобной обиды на жизнь, обычно страдают самые близкие люди, к тому же незаслуженно. Уметь побороть обиду, тоже дано не всем. Нужно быть действительно сильным духом, а еще добрым человеком, тогда и любые обиды будут нипочем.
Ты абсолютно права, Ларочка! Нужно быть сильным человеком, чтобы суметь преодолеть обиду, отпустить ее. И не всем это удается. А вот обижаться на судьбу — это уж совсем, на мой взгляд, неумно. Тут скорее всего надо на себя самого обратить внимание: на свои мысли, действия, отношение к окружающим…
Конечно, обида гложет… Но, нужно научиться прощать, ведь месть не приводит ни к чему хорошему…
Месть вообще очень разъедает душу, как и обида…
Обидеть легко можно, но надо вовремя понять, что обидел кого-то и извиниться. И долго обижаться тоже не стоит, это здоровью здорово вредит.
Если долго носить в себе обиду, то нанесешь сам себе больше вреда, чем это сделал обидчик.