Нож хозяйке лучший друг…

11 февраля 2015
  Автор: Алла


НожиСамым древним столовым прибором, который использует человечество, является нож.

Нож, скорее всего, появился тогда, когда человек начал добывать себе пищу, одежду, строить свое жилье, т.е. вместе с началом человеческой деятельности.

Конечно, первые ножи были совсем не похожи на современные и изготавливались совсем из других материалов и другими способами.

Да это сегодня и неважно. Для современной хозяйки гораздо важнее знать, как определить качество ножей? Каким способом лучше ножи затачивать? Какие существуют виды ножей и для чего они предназначены?

Вот эти вопросы мы и рассмотрим в сегодняшней статье.

Какие виды ножей бывают?

Существует множество видов ножей для различных целей: классические кухонные ножи различных размеров; нож для сыра, нож для нарезания хлеба, похожие на гибкие лопаточки с круглыми углами ножи для жарки; нож для хлеба; нож для резки овощей; ножи для чистки грибов; столовые ножи для намазывания масла, паштетов или икры; ножи для шинкования; ножи для чистки картофеля, цитрусовых и множество еще самых разнообразных видов ножей.

Кстати, кухонные ножницы для разделки птицы и рыбы и мясорубка с различными насадками также относятся к ножам.

Какие ножи необходимо иметь на кухне?

Как правило, мы приобретаем на кухню комплект ножей, куда входят все основные и необходимые виды этих нарезательных приборов.Нож

Перечислим основные виды ножей, которые желательно иметь на каждой кухне:

- универсальный нож может быть различных конфигураций и размеров, режущая кромка бывает как волнистая, так и прямая, кончик тупой. В наборах ножей таких может быть несколько;

- поварский нож с широким лезвием и слегка закругленной кромкой. Этим ножом можно почистить, порезать и нашинковать большинство продуктов плотной структуры;

- нож для нарезки имеет длинное лезвие и среднюю ширину, режущая поверхность гладкая, без зубчиков. Такими ножами выполняют нарезку рыбы, ветчины, колбасы и др. продуктов;

- нож для хлеба и торта отличается длинным, одинаковой ширины лезвием, конец ножа срезан почти под прямым углом и не заострен. Режущая кромка волнистая, за счет этого она «распиливает» хлебную корку, а мякиш режет, как обычный нож;

- специально для срезания мяса с костей предназначен узкий, но не длинный нож с ровной режущей поверхностью без зубчиков. Его отличительная особенность – у основания лезвие более широкое, а к концу оно заостренное и загнутое. Это позволяет более легко проникать вглубь продукта, а узкое лезвие препятствует прилипанию мяса к ножу.

- нож для чистки овощей имеет большую и удобную рукоятку и короткое лезвие, режущая кромка ровная, прямая, кончик заострен.

Выбираем качественные ножи.

Любая хозяйка хочет иметь на своей кухне качественные ножи. Как же правильно выбрать набор ножей, чтобы они стали реальными помощниками в приготовлении пищи?

От лезвия ножа зависит качество резки. Самое лучшее качество у ножей, изготовленных из нержавеющей стали с добавлением хрома и из хромовой стали, легированной ванадием и молибденом.

Мировым лидером, выпускающим лучшую сталь для ножей, ножниц и других режущих инструментов считается Германия. Ножи, выпускаемы на заводах Тиссена и Круппа в городе Золингене, стоят недешево и именно такие ножи предпочитают профессионалы.

Важное значение в изготовлении качественного ножа имеет способ закалки стали. Закалка проходит несколько этапов: нагревание в вакуумной печи, охлаждение до комнатной температуры, замораживание до – 70 градусов в азоте и снова нагревание до + 300 градусов.

Заточка лезвия – это также немаловажный факт. Режущая часть ножа обычно гладкая, заточка делается с двух сторон, сходящихся под небольшим углом. Лезвие остро заточенного ножа практически невидимо, как бы его не поворачивать. А вот тупое лезвие в отраженном свете выглядит как тонкая светлая линия.

Такие разные ножиОбычно маркировку стали на ножах не ставят, да и вряд ли бы мы с ней разобрались. Чтобы проверить в магазине прочность стали, из которой изготовлен нож, можно провести небольшой тест. Он основан на свойстве более твердых предметов оставлять царапину на более мягких. Попросите несколько ножей и проведите каждым из них по лезвиям других, выбрав таким образом нож с самым твердым лезвием, на нем не будет ни одной царапины.

Не менее лезвий важна в ноже и рукоятка. Обычно рукоятка изготавливается из древесины (а в древние времена часто делали рукоятку из кости). Но в последнее время чаще применяются полимерные материалы: полиоксиметилен, полипропилен и другие. Такие рукоятки более прочные, не разрушаются от влажной среды и их можно мыть в посудомоечной машине.

Но эталон – Золингеновские ножи – по-прежнему используют для рукояток дерево. Это особо прочная бразильская сосна.

Рукоятка у ножа должна быть удобной для руки, не скользить даже если руки мокрые или жирные. Непременно должен присутствовать выступ у основания лезвия, который предохраняет пальцы от соприкосновения с лезвием и одновременно - удобная опора при резании.

Хранение ножей.

Хранить ножи рекомендуется в специальной подставке. После пользования ножом, его рекомендуется вымыть, вытереть насухо и вставить в соответствующее гнездо подставки для ножей.

Это тоже ножЧтобы подставка для ножей прослужила дольше, не рекомендуется вставлять в нее мокрые и грязные ножи. Обычные деревянные подставки для ножей не стоит держать под прямыми солнечными лучами и время от времени рекомендуется протирать их тряпочкой, смазанной растительным маслом.

Кроме деревянных блоков для ножей современные хозяйки используют специальные магнитные держатели. Такие магнитные полоски крепятся в любом удобном для вас месте: над разделочным столом или на внутренней стороне дверцы кухонного шкафчика. На таких магнитных держателях ножи не тупятся, им не страшна сырость, а их лезвия всегда чистые.

Нож на кухне – незаменимый помощник любой хозяйки. При правильном выборе, использовании и хранении этот столовый прибор прослужит вам верно и долго.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

 
Метки: ,

27 комментариев к “Нож хозяйке лучший друг…”

  1. Анна:

    Ножи очень важная кухонная утварь и выбрать их бывает порой сложно — спасибо за ценные советы.

  2. Юлия Богобоящая:

    Это точно, без ножа на кухне — никуда)! А я ещё знаю денежную примету про нож: уронил нож — к деньгам:)

  3. Олег:

    Да уж без ножа на кухне никак. И не один нужен. =)

    • Алла:

      Как правило, на кухне у любой хозяйки сегодня в распоряжении целый набор ножей и других приспособлений.

      • Олег:

        Хочу предложить самый простой и доступный метод быстро наострить нож. Нужно взять фарфоровую чашку, перевернуть ее на 180 градусов, чтобы низ был сверху и несколько движений ножом с разных сторон по низу чашки сделают ваш нож острым.

  4. Lora:

    Когда приходит время к покупке новых ножей, то к вопросу этому, стараюсь походить очень серьезно. Ведь с качественными ножами и готовить само удовольствие! А если с выбором не повезло, то ожидают, сплошные проблемы и расстройство!

  5. Лара:

    Ножей у нас дома, целый арсенал. И мусат мы для заточки купили добротный, теперь с удовольствием готовим, используя острые ножи! 8)

    • Алла:

      Остро наточенные ножи очень облегчают все процессы, которые мы делаем на кухне. Даже хлеб нарезать острым ножом гораздо быстрее и кусочки получаются ровненькие.

  6. Незнакомка:

    Вот и наши ножи висят на магнитной полоске, которую укрепил над столом дочкин друг — очень удобное приспособление! :-D

    • Алла:

      Магнитная полоска-держатель для ножей очень удобная штука. Я тоже о такой задумалась. Проще и удобнее использовать такую полоску, нежели специальную подставку для хранения ножей.

  7. Larisa:

    Аллочка, как всегда интересный экскурс в историю! Познания о ножах, для любой женщины, как находка — такие знания необходимы!

  8. Петрова Наталья.:

    Полезная и познвательная статья. Муж давно купил набор ножей на подставке хорошего качества и на ножи пока не жалуюсь. Когда ножи хорошо наточены и блюда готовятся быстрее и с удовольствием! ;)

  9. Петрова Наталья.:

    Полезная и познавательная статья. Мой муж давно купил набор хороших ножей, поэтому пока на ножи не жалуюсь. Если ножи хорошо наточены, то и блюда готовятся быстрее и с удовольствием! ;)

  10. Милла:

    У нас в семье тоже несколько разных ножей, но у меня почему то один любимый,которым я чаще всего обхожусь для всего :-) Использую конечно и другие, но ежедневно чаще одним :-) И жалко его менять =) , привычка)

  11. Светлана:

    Недавно нож купила с фионитовым лезвием. Теперь получаю полное удовольствие на кухне, острый и точить не надо.

  12. Татьяна:

    Полезная статья, ведь на кухне ножи — главное орудие каждой хозяйки.

  13. bytrina:

    Конечно же нож на кухне незаменимый помощник хозяйке, особенно если он острый, тот что вам нравится.

Оставьте комментарий к Юлия Богобоящая