Микроволновая печь: удобство и опасности

10 марта 2015
  Автор: Алла


Микроволновая печьСегодня, дорогие читатели, мы опять поговорим о микроволновой печи (МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ. КАК ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ). Почему? Да потому, что микроволновая печь – это прибор, имеющийся практически на каждой кухне. Микроволновая печь активно используется в заведениях общепита. И, наконец, микроволновая печь – прибор, который, в отличие от холодильника, плиты и других популярных бытовых приборов, вызывает неутихающие споры и разногласия.

Итак, попробуем разобраться, чего же больше в использовании микроволновки – пользы или вреда?

25 лет назад ученый-биохимик из университета штата Колорадо Лита Ли сделала официальное заявление о том, что любая микроволновая печь – это источник излучения электромагнитных волн. А в результате разогревания продуктов в этом приборе в них образуются канцерогенные и токсичные вещества, пагубно влияющие на состояние здоровья человека. После этого были и другие заявления весьма мрачного характера о вредностях микроволновых печей, однако спрос на них отнюдь не упал. Удобство оказалось приоритетнее пользы.

И все же давайте более предметно разберемся в том, вредна ли микроволновка или это только преувеличения.

Страшилка 1. Микроволновая печь – источник радиации.

Нет, это не соответствует истине. Та энергия, которая производится в микроволновке, по мощности недостаточна для того, чтобы произошла ионизация, иными словами радиационное излучение.

Но излучение неионизирующее микроволновая печь все же создает. Однако, этим грешит не только микроволновка, но и все приборы, которые работают от розетки. Электромагнитные поля воздействуют на нас повсеместно: телевизор, компьютер, холодильник, стационарный и сотовый телефоны, электрический  чайник, миксер, блендер  и т.д. Отдельно взятый включенный электроприбор большого вреда не принесет. Но от одновременно работающих негативный эффект суммируется.

Конечно, отказаться от удобных и таких уже привычных нам вещей вряд ли получится. Но ослабить их нежелательное воздействие можно:

- отключайте по возможности электроприборы от сети, ведь даже в режиме ожидания они являются источником мощного электромагнитного излучения;

- старайтесь не включать сразу несколько приборов одновременно;

- касательно микроволновой печи – не стойте в режиме включенной печи рядом, лучше в это время вообще выйти из помещения, потому что именно тогда, когда СВЧ-печь греется, она производит наиболее мощное излучение.

Страшилка 2. Микроволновая печь меняет состав продуктов.Микроволновка

А вот это действительно так. СВЧ-волны, которые образуются в результате быстрого вращения электронов (на этом и основан принцип работы микроволновки),  активно воздействуют на молекулы продуктов, которые в результате этого воздействия деформируются. Более того, опытным путем было установлено, что в деформированных молекулах преобразованию подвергаются аминокислоты. Они становятся токсичными. Поэтому, регулярное употребление пищи, приготовленной или разогретой в СВЧ-печи, грозит повышением уровня холестерина, снижением гемоглобина и повышением уровня лейкоцитов в крови.

Особенно не рекомендуется разогревать в микроволновой печи молочные продукты: в результате разрываются молекулы белка, смешиваются с молекулами воды, образуя канцерогенные вещества.

Страшилка 3. Микроволновая печь способствует ожирению.

Такие утверждения появились в результате активного использования  СВЧ-печей при разогреве фастфуда, который, как известно, весьма способствует набору лишнего веса. Частично это действительно так.  Соблазн  употреблять фастфуд, который надо лишь разогреть, в нашей стремительной жизни очень велик.

Но с другой стороны, при приготовлении еды в микроволновке, наоборот, практически не используется масло и другие жиры и сам способ приготовления пищи напоминает паровой. Кроме того во время приготовления в СВЧ-печи требуется гораздо меньше соли.

Так что выбор за вами – использовать микроволновую печь для разогрева фастфуда или приготовить в ней диетическую рыбку с овощами.

Страшилка 4. Пища, приготовленная в микроволновой печи, может послужить отравлению.СВЧ-печь

Эта страшилка также имеет под собой почву. Дело в том, что микроволновая печь разогревает продукты изнутри и весьма неравномерно. В тех местах, где пища осталась недостаточно проваренной могут сохраниться микробы (особенно это опасно при приготовлении мяса и рыбы).

Чтобы избежать подобных неприятностей готовьте еду небольшими порциями в мелких контейнерах и лучше круглых, чем прямоугольных. Периодически перемешивайте содержимое контейнеров. Старайтесь не готовить в СВЧ-печи фаршированные блюда. Может случиться так, что начинка останется сыроватой.

Ну вот, надеюсь, со страшилками разобрались. А теперь уж сами выбирайте, нужна вам микроволновая печь или можно обойтись без нее. Поделитесь своими знаниями, как еще можно  минимизировать  негативное  воздействие микроволновки, ведь эта вещь очень удобная и отказываться от нее совсем не хочется.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

 

28 комментариев к “Микроволновая печь: удобство и опасности”

  1. Анна:

    Без микроволновки сейчас никак не обойтись, но практически в ней не готовлю — только разогреваю.

  2. Светлана:

    Стараюсь меньше использовать микроволновку, чаще пользуюсь обычной духовкой.

  3. Lora:

    После этих страшилок, как то не по себе стало! Пользуюсь этим чудо-изобретением очень часто, но только для разогрева. Изредка, готовим печеную картошку и жарим орешки. А так , для приготовления основной пищи у нас есть любимая пароварка и духовка. =) 8)

  4. Лара:

    Не представляю, как бы я обходилась без микроволновки, привыкла я к ней, все таки! Бывает так, что забуду с вечера мяско достать для разморозки, а тут на помощь микроволновка приходит. В общем, полезна она для хозяйства и отказываться от помощницы, не охота. Но все же, Алла, напугать получилось не плохо, страшилками! *CRAZY*

    • Алла:

      Ларочка, я не ставила целью напугать. Просто предупредить. Я и сама не представляю себе жизнь без микроволновки. Разогревать на плите недавно пробовала (электричество выключали) — Боже, это так неудобно!

  5. Незнакомка:

    Разговоры разговорами, но микроволновка необходима нам всем. Хотя не готовим в ней, но подогреваем часто… ;)

  6. Larisa:

    Проще воспользоваться микроволновкой, если срочно требуется приготовить горячий бутерброд, что и делаем всегда. А по поводу вреда, так сейчас сама жизнь вредна! :-D Но ведь живем и не собираемся менять что либо… И мобилками пользоваться \вредно и у компа сидеть тоже… В таком случае, нужно забираться поглубже в лесную чащу и там жить без современных удобств — кто пойдет на это?! Никто! Так что будем жить так, как и живем со всеми полезностями и вредностями, но распоряжаться будем всеми достижениями современности, разумно! :-D *IN LOVE*

    • Алла:

      Ларочка, мне твой ответ прогрессу очень понравился! Действительно, сейчас вокруг столько вредности, что одной больше, одной меньше — наверное особой погоды не сделают.

  7. Любовь:

    Я всегда стараюсь выходить из кухни, после включеня микроволновки в работу. Тем более, что звуковой сигнал у нее хороший, всегда известит о готовности :).

  8. Любовь:

    А вообще мы микроволновкой пользуемся только для разогревания пищи, иногда еще для разморозки продуктов, когда некогда.

    • Алла:

      Лет 15 назад, когда СВЧ-печи только появились, я пробовала готовить. Но потом как-то отошла от этой затеи. Очень много электроэнергии потреблялось. А теперь вот знаем и о вредности такого приготовления.

  9. Олег:

    О да эта микроволновка. У меня в семье за, а я против. Так, как понимаю, что там в микроволновке готовится практически «мертвая» еда, от которой нет пользы. Только желудок наполняется и все.

  10. Ольга:

    Вот страшилки рассказала нам. А как быть сегодня без микроволновки? Очень удобная вещь для разморозки и подогрева.

  11. Примадон:

    =) Являясь специалистом в области СВЧ-энергии, со всей ответственностью заявляю, что приготовление в СВЧ-печах (по-нашему, в микроволновках) никоим образом на угрожает здоровью пользователя, как в плане излучения в процессе приготовления, так и в плане ухудшения качества приготавливаемых продуктов.
    Все эти байки про изменение химического состава продуктов — 100% фикция!
    Нагревание пищевых продуктов происходит фактически механическим путем, т.к. молекулы продукта как бы начинают с большой интенсивностью «тереться» друг от друга, вибрировать с большой частотой, что, в свою очередь, не может приводить ни к каким «необратимым» химическим или любым иным преобразованиям приготавливаемого продукта.
    Опасное воздействие на глаза и поверхностные участки кожи человека возможны только при нарушении целостности защитной сетки, имеющейся внутри аппарата, на внутренней стороне его дверцы. Вы знаете — это такой перфорированный экранчик.
    Старайтесь не повредить его при очистке внутренней поверхности дверцы.
    Отверстия в перфорации сделаны для того, чтобы можно было наблюдать за процессом приготовления. Для этого же имеется внутреннее освещение в аппарате.
    Эти отверстия в перфорации имеют такой диаметр и такое расположение относительно друг друга, что они совершенно безопасны для наблюдения за процессом приготовления.
    Как Вы уже знаете, включить микроволновку при открытой дверце невозможно, что является еще одной гарантией безопасности пользователя.
    Конечно, русский человек и не такие сложные задачи решает, при необходимости, но не стоит пытаться перехитрить конструкторов и всё же включать аппарат при открытой дверце. Не советую! Чтобы не пришлось потом пожалеть… *IN LOVE*

    • Алла:

      Спасибо за обнадеживающий комментарий. Все таки от такой удобной вещи, как микроволновая печь, отказываться не хочется.

  12. Татьяна:

    Никогда не готовлю в ней, использую только для разогрева, что очень удобно , особенно утром.

  13. Дмитрий:

    Сколько бы про опасность микроволновки не говорили, от неё уже мало кто сможет отказаться. Привыкли мы к ней.

    • Алла:

      Вы правы, Дмитрий! Очень много вещей в нашей жизни не полезны для здоровья, но удобство и комфорт нам дороже.

Оставьте комментарий к Примадон