Микроволновая печь – очень удобная техника, присутствующая сегодня практически в каждой кухне. Споры о ее пользе и вреде не утихают, но люди пользуются «услугами» СВЧ-печей и пока не собираются от них отказываться.
Чтобы печь прослужила дольше, следует придерживаться некоторых правил, в том числе знать, какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи. Это может либо навредить продукту, либо навредить печи.
Начнем, пожалуй, с того, какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи, чтобы не испортить качество продукта:
- Молоко. Согласно исследованиям, разогретое в микроволновке молоко практически полностью теряет витамин В12 и половину своих питательных свойств. Не рекомендуется подвергать обработке СВЧ-волнами грудное молоко. Конечно, отравой оно не станет, но вот иммунологические свойства потеряет.
- Какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи - Мясо. Японские ученые еще в 1998 г. опубликовали в журнале «Новости науки» результаты своих исследований, согласно которым разогреваемое в СВЧ-печи более 6 минут мясо теряет половину витамина В12. Просто грейте его менее 6 минут.
- Апельсины также относятся к списку продуктов, которые не нужно разогревать в микроволновой печи. Даже если апельсин очень холодный, не помещайте его в микроволновку, он потеряет весь содержащийся в нем витамин С. А ведь именно этим и ценен для нас этот солнечный фрукт.
- Какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи – Чеснок. Чеснок славится своими полезными свойствами, в том числе противораковыми. Но если разогревать блюда, содержащие чеснок, в микроволновой печи, то все эти свойства пропадут. Это подтвердили исследование ученых Пенсильванского университета, опубликованные в 2001 году. Чтобы все противораковые свойства, которыми обладает чеснок, улетучились, достаточно нагрева СВЧ-волнами в течение 60 секунд.
- Молекулы сливочного масла невосприимчивы к действию микроволн, однако, если растапливать его в микроволновой печи, то уменьшается количество белка, содержащееся в нем. А ведь именно белок является ценным компонентом сливочного масла.
А теперь какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи, чтобы не наделать себе лишних хлопот – это яйца и помидоры. Если вы не намерены в ближайшие минуты заниматься отмыванием своей микроволновки, то не эспериментируйте с яйцами и помидорами. Поверьте, все уже проверено – от чрезвычайно высокой температуры объем жидкости в этих продуктах стремительно увеличивается, и они взрываются. Законы физики, однако!
Возможно, вам никогда не придет в голову подвергать некоторые из перечисленных продуктов разогреву в СВЧ-печке. Возможно, вы посчитаете, что потеря всего лишь одного витамина в продукте – это сущая ерунда перед удобством и быстротой разогрева. В любом случае – выбор за вами. Главное, теперь вы знаете какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи и можете этими знаниями воспользоваться.
думается, данные продукты теряют витамины и при любом другом нагревании, а вот яйца лучше точно не разогревать в микроволновке.
Думаю, вы правы.
Спасибо за ценную информацию, Алла. Я не знала, что молоко, чеснок, мясо и масло сливочное теряет свои полезные свойства при разогреве в микроволновке, буду теперь иным способом подогревать. А вот по поводу яиц я знала, сколько случаев было, благо не со мной))). Помидоры разогревать, как и апельсины, еще на ум не приходило и слава Богу!
А знаете, Алина, видимо кому-то все-таки такая мысль в голову забредала, если существует предостережение… Я бы тоже до такого не додумалась.
Я даже знаю человека, которые додумался яйца вареные разогревать, это было эпично!
А сырые яйца были бы еще эпичнее…
Глупости все это — можно не пользоваться микроволновкой для размораживания мяса — просто вынуть на ночь из морозилки и положить в емкость в холодильнике — до утра разморозится!
Точно, Лара, я так и делаю.
Я понимаю еще, если нужно срочно разморозить — но такое редко бывает! Заранее планируем готовку!
Я тоже стараюсь заранее размораживать, привычка, выработанная годами.
Аллочка, зачем разогревать яйца, помидоры, апельсины в микроволновке, если можно заранее выложить продукты а стол и забот не знать! Сами себе люди ищут приключения!
Я лично была свидетельницей, когда молодая мамочка при требовании ребенка дать ему апельсин, достала его из холодильника и подогрела в микроволновке… Что тут скажешь? Всякое бывает…
Алла, стесняюсь спросить — и что из этого вышло?! Наверное, хорошего мало!
Страшного ничего не произошло, она же не на час его поставила разогревать. Но витамин С от такого разогрева пострадал…
Дочка иногда готовит в микроволновке горячие бутерброды с сыром, пиццу подогреваем, ну готовит «быстрые» пироженки в чашках.да пирожки подогреваем, когда остынут, к чаю… на этом се…
Я думаю, это как раз самый разумный подход к использованию микроволновой печи.
Аллочка, но и готовят люди в микроволновке, только вот спросить — зачем? Помимо микроволновки девайсов хватает — для форсу, что ли?!
Когда в доме только появилась микроволновка, я тоже кое что в ней готовила. Но как-то быстро охладела к этому способу. А сейчас действительно большой выбор способов и более безопасных, чем микроволновая печь.
я молоко, вообще бы побоялась в микроволновке греть, а если «убежит»!
Потом мойся с нею! Уж лучше а газу и под присмотром!
Мы привыкли к старым и проверенным способам, так надежнее.
Да ну их, эти эксперименты! Права ты, Алла, лучше по старинке!
Это точно!
Самые часто употребляемые продукты как раз и не рекомендовано разогревать в микроволновке. Ну. что же принято к сведению. Спасибо.
Всегда лучше есть свежеприготовленную пищу, но если приходится разогревать, то микроволновка, конечно, самый удобный способ. Но не всегда подходящий, как выяснилось.
Спасибо за перечень, я раз попробовал немного разогреть сливочное масло, всего 7 секунд и растеклось по тарелке. Срочно нужно было выходить, рыбу на мангале готовить и в последний момент, вспомнили за масло, которое было сильно замершим. Больше такой ошибки не совершу
Дааа, бывают в жизни огорчения…
Не знала, что не рекомендуется разогревать в микроволновке мясо и молоко. Периодически это делаю… А вот яйца уже знаю, что нельзя.
Я тоже использую микроволновку для разогревания, в том числе и мяса и молока. Просто нужно уменьшить время разогрева.
Спасибо за познавательную статью. Теперь буду знать, какие продукты можно разогревать в микроволновке, а какие нельзя.
Оказывается, все не так безобидно. Обычный разогрев в микроволновке может значительно ухудшить состав продукта.
Несмотря на то, что на моей кухне микроволновка есть, я отношусь к ее возможностям осторожно и пользуюсь редко. Предпочитаю подогревать еду, как говорится, по старинке. А уж для приготовления пищи не использую ее никогда.
Я думаю, вы правы. Я тоже не готовлю еду в микроволновке. Но для разогрева использую.