Приготовить полезный натуральный уксус дома совсем несложно. Для этого подойдут и фрукты, и ягоды. А технология приготовления натурального уксуса будет практически одинакова.
Итак, берем фрукты или ягоды, заливаем их кипяченой водой, добавляем сахар и ставим на сбраживание. Этот процесс будет длиться около двух месяцев. Обратите внимание на то, что посуда, в которой будет происходить сбраживание, обязательно должна быть с широким горлышком, а сверху мы накроем ее марлей в два слоя.
Когда натуральный уксус будет готов, ему можно придать какой-нибудь аромат с помощью пряных трав: мяты, базилика, мелиссы, любистока, эстрагона, тимьяна, майорана, зверобоя и так далее.
Перед тем, как поставить уксус на хранение, его разливают в приготовленные бутылки, укупоривают и ставят на водяную баню минут на 20-30. По истечении этого срока бутылки оставляют в воде до полного остывания, а затем убирают в темное место для хранения.
А теперь приведу несколько рецептов приготовления натурального уксуса из конкретных продуктов.
Самым распространенным является натуральный уксус из яблок:
- 500 г. яблок
- 150 г. сахара (можно заменить на мед)
- 1 л. воды
- соцветия зверобоя для аромата – 50 г.
Для яблочного уксуса подойдут любые яблоки, в том числе и падалица (но поврежденные места следует удалить). Помытые и порезанные яблоки заливаем остывшей кипяченой водой, добавляем сахар и ставим на сбраживание. Когда уксус будет готов, его разливают в приготовленные бутылки, на дно которых заранее кладут соцветия зверобоя для аромата.
Пробовали ли вы когда-нибудь натуральный уксус из крыжовника? А ведь приготовить его вовсе несложно:
- 1кг недозрелых ягод крыжовника
- 2 л. охлажденной кипяченой воды
- 200 г. сахара
- зелень эстрагона
Ягоды крыжовника помыть, размять и залить водой, добавить сахар и оставить для сбраживания. После окончания процесса готовый продукт следует процедить, а дальше делаем по аналогии с приготовлением яблочного уксуса.
Из других фруктов и ягод приготовление натурального уксуса будет аналогичным, а вот ароматные травы можно добавлять, исходя из вашей фантазии. Очень хорош для мясных маринадов и заготовок фруктовый уксус, настоянный на базилике. Базилика потребуется немало: он должен заполнить бутылку доверху (утрамбовывать не надо), все это заливается уже приготовленным фруктовым уксусом.
А вот рецепт натурального уксуса для любителей остренького. В бутылку уложить 1-2 веточки соцветия эстрагона, стручок жгучего красного перца и зонтики укропа. Сверху заливают фруктовым уксусом. Эту вкуснятину используют для приготовления маринадов для рыбы и мяса, а также как приправу к вареным и свежим овощам.
На американском континенте часто готовят натуральный уксус , настоянный на лимоне, жгучем перце и чесноке. Для этого подготовленную емкость насыпают примерно на 1/5 очищенные дольки чеснока, 1 стручок жгучего перца и порезанный лимон. Все это заливают фруктовым уксусом и настаивают 2-3 недели. Остренькая заправка для салатов и маринадов к мясу и рыбе готова.
Попробуйте приготовить натуральный уксус своими руками, и, скорее всего, вы навсегда откажитесь от приобретения этого продукта в магазине.
Спасибо, Аллочка, за рекомендации! Конечно же, приготовленный собственноручно уксус из натуральных продуктов, намного качественней и лучше покупного. Воспользуюсь рецептами и займусь приготовлением яблочного уксуса. тем более, что такой уксус у нас всегда востребован.
Да, Ларочка, натуральный уксус, приготовленный собственноручно, гораздо полезнее и приятнее на вкус. Да и приготовить его несложно.
Оказывается, приготовить натуральный уксус дома совсем несложно. И есть большой плюс — так точно знаешь, из чего он приготовлен.
Домашний натуральный уксус и вкуснее, и полезнее.
Всегда брал уксус для своих рецептов в магазине. Но нутром чуял, что доверять им особо нельзя, особенно дешевым. Старался брать подороже. Теперь буду думать над приготовлением дома. Это очень интересно!
Натуральный уксус, приготовленный своими руками, и вкуснее, и ароматнее, и полезнее.