Готовим натуральный уксус дома

22 сентября 2019
  Автор: Алла

Готовим натуральный уксусПриготовить полезный натуральный уксус дома  совсем несложно.  Для этого подойдут и фрукты, и ягоды. А технология приготовления натурального уксуса будет практически одинакова.

Итак, берем фрукты или ягоды, заливаем их кипяченой водой, добавляем сахар и ставим на сбраживание. Этот процесс будет длиться около двух месяцев. Обратите внимание на то, что посуда, в которой будет происходить сбраживание, обязательно должна быть с широким горлышком, а сверху мы накроем ее марлей в два слоя.

Когда натуральный уксус будет готов, ему можно придать какой-нибудь аромат с помощью пряных трав: мяты, базилика, мелиссы, любистока, эстрагона, тимьяна, майорана, зверобоя и так далее.

Перед тем, как поставить уксус на хранение, его разливают в приготовленные бутылки, укупоривают и ставят на водяную баню минут на 20-30. По истечении этого срока бутылки оставляют в воде до полного остывания, а затем убирают в темное место для хранения.

Яблочный уксусА теперь приведу несколько рецептов приготовления натурального уксуса из конкретных продуктов.

Самым распространенным является натуральный уксус из яблок:

- 500 г. яблок

- 150 г. сахара (можно заменить на мед)

- 1 л. воды

- соцветия зверобоя для аромата – 50 г.

Для яблочного уксуса подойдут любые яблоки, в том числе и падалица (но поврежденные места следует удалить). Помытые и порезанные яблоки заливаем остывшей кипяченой водой, добавляем сахар и ставим на сбраживание. Когда уксус будет готов, его разливают в приготовленные бутылки, на дно которых заранее кладут соцветия зверобоя для аромата.

Пробовали ли вы когда-нибудь натуральный уксус из крыжовника? АУксус из крыжовника ведь приготовить его вовсе несложно:

-  1кг недозрелых ягод крыжовника

- 2 л. охлажденной кипяченой воды

- 200 г. сахара

- зелень эстрагона

Ягоды крыжовника помыть, размять и залить водой, добавить сахар и оставить для сбраживания. После окончания процесса готовый продукт следует процедить, а дальше делаем по аналогии с приготовлением яблочного уксуса.

Из других фруктов и ягод приготовление натурального уксуса будет аналогичным, а вот ароматные травы можно добавлять, исходя из вашей фантазии. Очень хорош для мясных маринадов и заготовок фруктовый уксус, настоянный на базилике. Базилика потребуется немало: он должен заполнить бутылку доверху (утрамбовывать не надо), все это заливается уже приготовленным фруктовым уксусом.

Натуральный уксус с перцемА вот рецепт натурального уксуса для любителей остренького. В бутылку уложить 1-2 веточки соцветия эстрагона, стручок жгучего красного перца и зонтики укропа. Сверху заливают фруктовым уксусом. Эту вкуснятину используют для приготовления маринадов для рыбы и мяса, а также как приправу к вареным и свежим овощам.

На американском континенте часто готовят натуральный уксус , настоянный на лимоне, жгучем перце и чесноке. Для этого подготовленную емкость насыпают примерно на 1/5 очищенные дольки чеснока, 1 стручок жгучего перца и порезанный лимон. Все это заливают фруктовым уксусом и настаивают 2-3 недели. Остренькая заправка для салатов и маринадов к мясу и рыбе готова.

Попробуйте приготовить натуральный уксус своими руками, и, скорее всего, вы навсегда откажитесь от приобретения этого продукта в магазине.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

 

6 комментариев к “Готовим натуральный уксус дома”

  1. Larisa:

    Спасибо, Аллочка, за рекомендации! Конечно же, приготовленный собственноручно уксус из натуральных продуктов, намного качественней и лучше покупного. Воспользуюсь рецептами и займусь приготовлением яблочного уксуса. тем более, что такой уксус у нас всегда востребован.

    • Алла:

      Да, Ларочка, натуральный уксус, приготовленный собственноручно, гораздо полезнее и приятнее на вкус. Да и приготовить его несложно.

  2. Елена:

    Оказывается, приготовить натуральный уксус дома совсем несложно. И есть большой плюс — так точно знаешь, из чего он приготовлен.

  3. White Cook:

    Всегда брал уксус для своих рецептов в магазине. Но нутром чуял, что доверять им особо нельзя, особенно дешевым. Старался брать подороже. Теперь буду думать над приготовлением дома. Это очень интересно! =)

Оставьте комментарий