Были времена, когда каждая детская игрушка, выпускаемая в стране, проходила тщательную проверку на предмет безопасности для ребенка.
Все смешалось в бурные 90-е, когда детские игрушки везли отовсюду, продавали тоже везде, и качество этих изделий никто не проверял. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону, на игрушки выдается сертификат качества, но … Иногда потребуются немалые усилия, чтобы продавец предъявил подобный сертификат, а также компетентность в том, чтобы отличить подлинный сертификат от поддельного (к сожалению это не редкость!).
В итоге то, какие детские игрушки мы приобретаем, фактически зависит только от нас, взрослых, поэтому давайте придерживаться следующих правил:
- Старайтесь покупать детские игрушки в магазинах, специализирующихся на детских товарах, в солидных магазинах типа «Детский мир». В более мелких торговых точках спрашивайте сертификат. Если продавец не спешит его показывать, подумайте, может быть, и не стоит делать покупку в этом месте?
- При выборе игрушки стоит обращать внимание не только на фирму-производитель, но и на страну, где игрушка произведена. Например, в странах Европы такой материал, как поливинилхлорид запрещено использовать при изготовлении товаров для детей. И этот запрет действует уже лет 10. Поливинилхлорид признан опасным веществом, пагубно влияющим на печень, почки, иммунную и репродуктивную системы. Но вот в дружественном Китае такой опасности не придают значения и по-прежнему активно используют этот материал при изготовлении игрушек.
- Выбирая детские игрушки, не стесняйтесь их внимательно рассматривать и ощупывать. Стоит проверить, хорошо ли держится краска, нет ли острых углов, деталей, которые могут оторваться. В общем, потрогайте, подергайте, потрите и понюхайте игрушку, прежде чем ее купить. Ведь ребенок впоследствии все эти действия непременно проделает. Если краска плохо держится, то она останется на пальцах, а там и до рта не далеко.
- А бывало у вас такое, что игрушка ломается в первые минуты игры с ней? То колеса у машинки отвалятся, обнажая острые спицы, то игрушка-качалка переворачивается, то пуговицы на платье куклы отрываются… Все это не только опасно, но и расстраивает ребенка. Поэтому попробуйте по возможности сначала сами поиграть новой игрушкой, а потом уже дарите ее малышу.
- Обычно производитель указывает, для какого возраста предназначена игрушка. Это следует учитывать для безопасности ребенка. По этой же причине старайтесь, чтобы детские игрушки старших детей не попадали в ручки младших братьев и сестер.
- Упаковка игрушек призвана привлечь внимание покупателя, но не предназначена для игры. Яркий целлофан, фольгу, коробки – все это лучше сразу выбросить, чтобы не беспокоиться, что малыш попробует это на вкус.
Вот так серьезно и ответственно нужно относиться к выбору игрушек для любимых деток.
Безусловно, качественные детские игрушки известных брендов обойдутся дороже. Но здоровье и безопасность детей, я думаю, стоит еще дороже.
Покупая детскую игрушку, было бы не плохо, интересоваться наличием сертификата качества. Я столкнулась с тем, что в Интернет-магазинах с этим вообще проблема.
Вы правы, а еще в Интернет можно столкнуться с поддельным сертификатом.
Я всегда смотрю какой пластик у игрушки, если мягкий и тонкий, скорее всего казачество не очень, еще стараюсь игрушку понюхать, что бы вонючей н6е была