И черная икра , и красная икра, несмотря на разницу в цене, одинаково полезны для организма человека.
Красная икра гораздо более доступна потребителям, нежели черная. Она не так дорого стоит и производство ее налажено на нескольких заводах, поэтому красная икра не является дефицитным товаром.
Самый ценный компонент любой рыбной икры – это легкоусвояемый белок. Также икра содержит витамины А, D, E и группы В, богата она лецитином, фосфором и марганцем.
То, что икра осетровых много железа и меди, является заблуждением. Поэтому ни черная икра, ни красная икра не помогут избавиться от анемии, хотя и принесут немалую пользу организму. Кстати, икра минтая, мойвы, сазана, трески, сельди, скумбрии и всех остальных рыб не менее полезна, чем черная икра или красная.
В силу того, что черная икра – товар дефицитный, предпринимались попытки сделать искусственный аналог этого деликатеса.
Впервые такая попытка была сделана в конце 60-х годов прошлого столетия. Александр Несмеянов, ученый-химик, разработал технологию приготовления черной икры из яичных белков. Но особого спроса она не приобрела, т.к. по вкусу существенно отличалась от настоящей.
Сравнительно недавно появился искусственный аналог черной икры, который изготовлен из морских водорослей – ламинарии и фукуса.
Надо сказать, что отличить по вкусу настоящую черную икру от данного вида искусственной, весьма сложно. Зато подобную эрзац-икру очень полезно использовать в своем рационе. Ведь морские водоросли успешно выводят из организма токсины, тяжелые металлы, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет и насыщают организм йодом.
А теперь остановимся на правилах выбора икры:
- Баночка икры должна цельная и не деформированная;
- Дата выпуска на крышке должна быть выбита, а не написана и не приклеена на отдельном листочке. Дата обязательно должна быть выпуклой;
- Непременным условием качества икры должно быть указание, от какого вида рыбы она получена;
- На банке должен указываться ГОСТ или ТУ, в соответствии с которым произведена икра:
- При встряхивании банки не должно ощущаться никакого движения в банке, не должны также издаваться всплески внутри банки;
- При вскрытии банки икринки должны быть чистыми, однородными по цвету, упругими и отделяющимися друг от друга.
Пусть ваш стол, хотя бы по праздникам, украшает ценнейший природный продукт - черная икра или красная икра. А по будням не забывайте про икру других видов рыб – вкусную и также полезную.
Красную икру покупаю частенько, а вот черную к сожалению только по праздникам, но сейчас такой выбор разной икры в магазине, что можно покупать икру мойвы, сазана, трески и других видов рыб и пополнять свой организм полезными веществами.
Действительно, выбор различной рыбной икры сегодня очень большой и польза от нее доказана.
Статья познавательна и при нынешних масштабах мошенничества в торговле, нужно держать ушки на макушке.
У меня уже вошло в привычку читать на этикетках состав продукта, а иначе можно за свои же деньги купить какую-нибудь гадость…
Советы по выбору икры, пригодятся непременно, подделок сейчас хватает. Но я соглашусь и с тем, что если даже это подделка изготовленая из водорослей — это не так уж и страшно
Алина, вы правы. Водоросли — очень полезный продукт, но не все их любят. А так, под видом черной икры можно съесть и принести пользу здоровью.
Отличные советы, некоторые тонкости, я не знал. То, что черную икру подделывают не удивительно, товар дефицитный но востребованный — получите распишитесь, хорошо, хоть из натурально сырья.
Спасибо, Роман. Я бы даже не назвала это подделкой, просто заменитель, но главное — чтобы у заменителя и цена была соответствующая. А то у нас все возможно…
Полезные советы по выбору икры, здоровье, все же дороже…
Это безусловно, Лариса, здоровье — это самое главное.
Мы тоже как то покупали искусственную икру — бутерброд вполне вкусны и правда для обычного человека, неотличима натуральная икра от искусственной.
А мне попалась такая кака! С тех пор я не покупаю черную икру по сомнительным ценам, только на праздники, и только натуральную.
Ой, не вижу своего коммента! Аллочка, проверь в спаме, пожалуйста!
Я нашла все комментарии, Лариса, не беспокойся!
Икра и правда вкусный и полезный продукт, особенно мне нравится красная икра!
А я вот красную как-то не очень. Черную люблю. А вместо красной предпочту, например, икру минтая.
Очень полезные советы, которые все должны знать, покупая икру — все же не дешевый продукт, да и навредить себе и родным не хочется…
Спасибо, Ларочка! Черная икра или красная икра с одной стороны очень полезны, с другой — недешевы. Поэтому, конечно, надо внимательно подходить к покупке этих продуктов, чтобы потом не было обидно за потраченные деньги.
Я предпочитаю сама солить красную икру, получается всегда вкусно,без химикатов и ценник в два раза меньше!! А купить замороженную икру не проблема!! К черной икре как-то равнодушна!
А что, отличное решение! Не сомневаюсь, что своя красная икра и вкуснее, и дешевле…
С чёрной икрой удаётся встречаться только по праздникам. Между прочим особо её вкус меня не очень привлекает. Есть более вкусные продукты, например хурма.
Я тоже хурму очень люблю, однако и черная икра мне тоже по вкусу. А вот встречи с ней в последнее время действительно весьма редко случаются.
Здравствуйте, спасибо за статью. Очень полезная и познавательная. Я вообще люблю море продукты. А на счет подделок, нужно быть осторожнее. Всего вам хорошего.
Мне приятно, что статья вам понравилась и была полезной.
Икра таких рыб, одно из моих любимых деликатесов, к сожалению, который очень редко приходится пробовать. То что икра незаменимый источник белка это хорошо, но всё-таки наверно её больше ценят за её вкус!
Это правда, я, например, когда ем черную икру, просто наслаждаюсь вкусом и не думаю о том, что она полезна…
Черная икра очень ценный источник белка, витамин. Конечно же для сохранения всех питательных веществ очень важно правильно организовать ее хранение и приготовление.
Жаль, что черная икра многим недоступна из-за своей дороговизны.