Одной из характеристик нашего времени можно назвать стремительное развитие информационных технологий. Они охватили практически все сферы нашей жизни, и такое стремительное развитие прогресса уже не остановить. Как и у всякого явления, у всеобщей информатизации есть достоинства и есть недостатки.
Торговля через интернет уже не является чем-то особенным и редким. Наоборот, это стало весьма популярно и востребовано. Но как быть с таким товаром, как лекарства? Особенно актуален вопрос о доставке товара покупателю.
Если мы обратимся к опыту европейских государств, то обнаружим, что торговля лекарствами дистанционно запрещена или существенно ограничена. Например, во Франции, Дании, Венгрии и Ирландии разрешен онлайн-заказ лекарственных препаратов через интернет-аптеки, его оплата также онлайн, а вот доставка возможна только безрецептурных препаратов.
Законодательство Германии, Нидерландов, Великобритании и Швеции допускает не только заказ и оплату лекарства через интернет-аптеку, но и доставку его до адресата (включая некоторые рецептурные препараты при условии предъявления рецепта).
Однако, большинство стран (Италия, Австрия, Бельгия, Финляндия, Греция, Кипр…) имеют законодательный запрет на дистанционную торговлю лекарствами. К их числу относится и Россия.
Конечно, давно и успешно у нас функционируют интернет-аптеки. Те есть аптекам не запрещено иметь свой сайт с описанием имеющихся лекарственных препаратов. На подобных сайтах возможен заказ и онлайн-оплата нужного лекарства. Но доставка лекарства до адресата не осуществляется. Если какая-либо онлайн-аптека предлагает доставку – это должно насторожить покупателя.
Подобный запрет действует в силу принципа, который гласит, что «Лекарства должны отпускаться населению только в специализированных учреждениях и только фармацевтическими специалистами, провизорами или фармацевтами».
Однако, согласитесь, что не всегда человек, нуждающийся в лекарствах, может сам пойти в аптеку и купить их. Болеющий человек, как правило, должен соблюдать постельный режим и не всегда есть тот, кто может помочь в приобретении лекарства. Заказ, оплата и доставка препаратов до адресата была бы очень полезна для любого человека, и больного и здорового, т.к. еще и существенно экономит временные затраты.
Именно поэтому Минздравом еще в 2017 году был внесен в Государственную думу на рассмотрение законопроект о дистанционной продаже лекарственных препаратов. Законопроект был принят в первом чтении в том же году. Общество ожидало, что в 2018 году насущная проблема уже разрешится.
Но…во втором чтении законопроект еще не слушался. Многочисленные поправки, внесенные в проект, отодвигают дату дистанционных продаж через онлайн-аптеки опять на неопределенное время.
Запуск пилотных продаж лекарств дистанционно возможен с 1 января 2020 года, но только в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Пока он ограничится безрецептурными препаратами.
Рецептурные препараты планируется продавать дистанционно с 1 января 2022 года. К этому времени, считают разработчики закона, в подавляющем большинстве медицинских учреждений будет действовать система электронных рецептов.
Внесена в законопроект и еще одна важная поправка - разрешение продавать через интернет-аптеки с доставкой до адресата товары, не относящиеся к лекарственным препаратам, например, бинты, вату, подгузники, одноразовые шприцы и тому подобное. Это планируется внедрить в практику с 1 июля 2020 года.
Торговля психотропными и наркотическими препаратами дистанционно будет запрещена.
Вопросов по дистанционному распространению лекарственных препаратов еще очень много. С одной стороны нам, потребителям, хочется максимального удобства. С другой – получить качественный товар и нередко еще и консультацию по его применению. А где найти столько курьеров с фармацевтическим образованием?
Сайты, предлагающие уже сегодня лекарственные препараты (безрецептурные, отпускающиеся по рецепту и ветеринарные), подвергаются блокировке за деятельность, противоречащую законодательству.
А мы, потребители, должны знать, что такая деятельность незаконна и подвергает риску наше здоровье. Пока для нас доступны лекарства непосредственно в аптеках, доступен заказ и оплата через интернет. А дальше… поживем-увидим…
Да, в этом вопросе есть две стороны, как у медали: с одной стороны — это удобство, а с другой — безопасность. Ведь в Интернете можно купить все, что угодно, а лекарства могут и навредить…
Поэтому так долго идет обсуждение закона…
Мне кажется, нам пока рано внедрять продажу лекарственных препаратов через интернет.
Я, например, всегда или почти всегда спрашиваю совет у фармацевта по препарату. Часто он / она подсказывает более дешёвый аналог, да и вообще иного элементарно не знаешь, что купить.
А через интернет такое трудно организовать. Да, есть формы обратной связи. Но кто даст гарантию, что у консультанта есть хотя бы базовое медицинское образование?
Вы правы, Ольга, именно эти вопросы и волнуют разработчиков закона, поэтому он до сих пор и не принят.